Отвези меня, пожалуйста, к мосту... или МОСТ-2013 глазами очевидцев (Фестиваль МОСТ 2.07-3.07.2013, Минск, аэродром "Боровая")
"Скоро!" "Скоро!" "Скоро!" "Ярчайшее событие лета"! "Не пропусти!" кричали со всех сторон рекламные плакаты и баннеры на сайтах, завлекая всех желающих на первый фестиваль живой музыки МОСТ, что должен был пройти 2 и 3 июля на аэродроме "Боровая". Причем, следует отметить, музыки не просто живой, но ещё и альтернативной. Ожидались выступления таких групп, как Петля Пристрастия, The Toobes, J-МОРС, Yellow Brick Road, Akute, Дай Дарогу, Биплан, Lumen, Слот, Louna, в качестве хедлайнеров были заявлены Hurts, Bullet For My Valentine и Земфира. Да, событие ожидалось действительно небывалое и беспрецедентное для нашей, в общем-то, не избалованной концертами страны и стоило того, чтобы быть посещенным.
Итак, 2 июля, едва дождавшись окончания рабочего дня, мы двинулись по маршруту в сторону "Боровой". Мероприятия фестиваля в первый день начинались в 18.00, однако мы к этому времени только приближались к Московскому автовокзалу. Найти остановку с необходимым нам транспортом не составило труда: ещё издалека её можно было отличить по большой толпе весело гомонящих людей. Подойдя ближе мы разглядели развеселых ребят в футболках Lumen, беседующие влюбленные парочки, небольшие стайки по три-четыре человека и большие шумные компании. Со всех сторон слышалась оживленная болтовня и всплески хохота, а подъехавший вскоре автобус был встречен радостными возгласами и улюлюканьем и моментально загружен под завязку так, что у всех желающих попасть в него на последующих остановках неминуемо округлялись глаза. Автобус, тяжко пыхтя под своей ношей, неторопливо катился по назначенному маршруту, приветствуя ожидающих его пассажиров восторженными воплями из салона, и, наконец-то, достиг цели большинства едущих в нём (которая, опять же, была встречена воплем нескольких десятков глоток). Выгрузившись из своей душной бочки на колесах, слегка примятые селедки расправили затекшие конечности, вновь обрели человеческий вид и, растянувшись в длинную цепочку, направились в арку под мостом, за которой уже вовсю слышались звуки музыки.
Пройдя несколько кордонов, процедуру досмотра и проверку билетов, мы, наконец-то очутились на территории фестиваля. Первым делом обменяли билеты на браслеты, купили по дороге магнитик на память и принялись осматриваться по сторонам. На сцене Sprite Drive полным ходом шло выступление The Toobes, под сценой виднелось несколько десятков скачущих голов и машущих рук. Выступление Петли Пристрастия, открывавших фестиваль, мы, конечно же пропустили, ибо в это время были ещё в пути. Сейчас сцену Velcom уже подготавливали к выступлению J-МОРС, и через какое-то время около нее стали собираться желающие услышать и увидеть выступление группы. Периодически подбегали улыбающиеся девушки в зеленых футболках, приглашая к палатке Sprite, где проводились различные мастер-классы, там же всем желающим красили волосы и даже лица в зеленый цвет или рисовали "татуировки". Время от времени в небо взмывала полупустая карусель, которая так и не снискала большого количества желающих прокатиться.
В целом людей было, скажем так, не очень много в масштабах такой территории. Вероятно, тому виной был рабочий день. Небольшими группками они ходили между сцен, участвовали в конкурсах и мастер классах, фотографировались, многие сидели и даже лежали на земле. С последних мы решили взять пример и, отыскав оптимальное место, позволяющее наблюдать происходящее на двух сценах, приземлились. Спину пригревало солнышко, со сцены
Sprite Drive продолжала нестись музыка, заставляющая конечности подёргиваться в такт, вокруг витала атмосфера общей доброжелательности и веселья, а душу наполняло спокойствие и умиротворение. По-моему, лучшего отдыха после рабочего дня просто невозможно представить! Мимо ходили люди, много разных людей - постарше и помоложе, шумные и спокойные, придерживающиеся самых разных стилей в одежде, имеющих самые разные прически и цвет волос. И всех этих разных людей объединяло одно - улыбки, светлые улыбки, озаряющие лица лучами хорошего настроения. И какое-то прекрасное по своему содержанию чувство общности охватило душу: вроде ты и не знаешь никого из проходящих мимо тебя или обращающихся с каким-нибудь вопросом, но в то же время они тебе как будто бы чуточку роднее и ближе, чем просто незнакомцы.
Но вот уже отгремели выступления The Toobes и J-МОРС и возле Sprite Drive сцены вновь стала собираться толпа куда более внушительных размеров. На несколько минут открыли проход на фан-зону и стайка людей с танцпола, это узревших, с визгом бросилась туда. Все, так или иначе заинтересованные, проходили вперед, поближе к сцене, периодически раздавались аплодисменты и крики: с минуты на минуту должны были появиться российские альтернативщики Lumen, которые, впрочем, и не заставили себя долго ждать. С первых аккордов фан-зона и танцпол взвились и принялись горячо принимать участие в происходящем: ближе к сцене слэмились, чуть поодаль - активно подпрыгивали вверх и размахивали руками, ещё дальше - внимали, покачиваясь в такт и пели. Каждому свое, как говорится. Одно можно сказать точно - проблем в установлении контакта с публикой у исполнителей не было, толпа живо реагировала на все сказанное со сцены, дружно присаживаясь, либо, наоборот, взмывая вверх.
Что до меня, то особого желания лезть в глубину толпы я в этот день не испытывала, но само выступление послушала с превеликим интересом и удовольствием, отметив, что оно пролетело на удивление быстро, словно на одном дыхании. И конечно, отдельное огромное спасибо хотелось бы сказать Тэму и команде за исполненное "Государство".
Lumen едва-едва отыграли, а сцена Velcom уже собрала около себя огромную толпу и озаряется разноцветными огнями. Вот-вот там появятся любимцы всех, но в первую очередь, конечно, девушек - холеные британские красавцы Hurts. Гигантская растяжка мерцает во всполохах огней, работающая дым машина создает на сцене загадочную и проникновенную обстановку, множество голосов радостно приветствуют Тео Хатчкрафта и Адама Андерсона и даже солнце спускается пониже, чтобы взглянуть на них. Шоу начинается. Многоголосая толпа подхватывает одну песню за другой, "Never give up, it's such a wonderful life" гремит хор голосов и вся территория фестиваля медленно погружается в темноту, лишь только над сценой продолжают вспыхивать разноцветные огни. На залитой огненно-красным светом сцене звучит отличнейший кавер на Бьорк. "Спасибо!" - от души благодарит Тео собравшихся после каждой исполненной песни. "Уааааааааа!" доносится ему в ответ, что на языке восторженной публики означает "Пожалуйста" и "Рады стараться". Вот уж у кого точно полнейшая гармония и взаимопонимание. Фан-зона и танцпол пребывают в состоянии эйфории, повсюду мерцают светлячки фотоаппаратов, отблески огней со сцены скользят по силуэтам обнявшихся парочек, теряющихся в темноте и всё погружается в атмосферу какой-то надрывной, пронзительной романтичности.
И вот именно на такой феерично-сверкающей, торжественно-британской, восторженной ноте и заканчивается первый день фестиваля.
На второй день были обещаны выступления Yellow Brick Road, Биплан, Слот, Louna, Akute, Дай Дарогу, и безумно всеми ожидаемых Bullet For My Valentine и Земфиры
Что касается первых четырех (т.е. Yellow Brick Road, Биплан, Слот и Louna), то по поводу их выступлений ничего сказать не могу, ибо благодаря нашей скорости сборов, отдаленности от места проведения фестиваля и времени, необходимого на дорогу до него, мы их просто-напросто пропустили.
Добравшись-таки до места назначения, показав на входе руку в браслете, а также содержимое сумок, мы зашли на территорию фестиваля под первые аккорды Дай Дарогу и направились сразу к сцене, откуда вовсю доносились бодрые позывные Стыльского. Людей возле сцены, да и по всей территории фестиваля было на порядок больше по сравнению с первым днем - они ходили, стояли, сидели и лежали повсюду и теперь пробираться к танцполу следовало раза в три осторожнее, чтобы нечаянно не наступить на кого-нибудь, пригревшегося на солнышке.
К слову сказать, с выступлением Дай Дарогу произошла небольшая неувязка: изначально на это время предполагалось выступление Bullet For My Valentine, но внезапно что-то там поменялось и занявших место у сцены в ожидании любимой группы ждал совсем неожиданный сюрприз, ровно как и тех, кто решил приехать попозже в надежде услышать Стыльского и компанию (и ещё не известно, чей сюрприз был неприятнее).
Как бы то ни было, основная часть присутствующих всё же никакого недовольства не высказывала, а, наоборот, шумно радовалась происходящему на сцене, голося что есть сил тексты песен, подпрыгивая и размахивая руками. Да, "простые брестские парни" знают, как зажечь толпу. И с огромным успехом это делают. И сколько бы не велись споры о "трёх аккордах" и "примитивных текстах" неоспоримым остаётся доказательство полнейшего довольства слушающих, проявляющееся во всеобщем безумном веселье, слэме и активном участии в происходящем. Так в чем же тогда дело? В чем "изюминка" группы, цепляющая такое количество восторженных почитателей? Ответ прост, ясен и лежит на ладони: ребятам по-настоящему нравится то, что они делают, более того - их от этого просто-напросто прёт. Не заработанные за диски и концерты деньги являются конечной целью, не слава и всеобщее обожание, но обоюдное с толпой получение удовольствия от выступления. Это не может остаться незамеченным и это подкупает, заставляет от всей души веселиться, прыгать и орать, на сколько хватит голоса. "Мы бы вам тут еще часа три играли" - вещает Стыльский со сцены и ты целиком и полностью этому веришь. Действительно, эти - играли бы и все шесть, дай только волю. "Но вот нам уже говорят закругляться" - со вздохом продолжает он и толпа взрывается ревом "Ещё! Ещё!! Ещё!!!", вызывая на лице у Юры сияющую улыбку. Как бы то ни было, выступление всё же подходит к концу и, кажется, наступает самое время, чтобы в некотором изнеможении упасть на траву, дабы немного передохнуть.
На сцену Velcom тем временем выходят Akute, которых многие "в хвосте" танцпола так и слушают - лежа на траве. Тем временем в палатке Tuborg гремит AC/DC и скачут девушки, участвующие в каком-то конкурсе, взмывают на батуте хохочущие люди, возле палатки Sprite смеющаяся толпа учится танцевать Locking, рядом выстроилось несколько очередей из желающих ненадолго украсить свое тело "татуировками" или "озеленить" волосы (а, может, и вовсе превратиться в зеленолицего Халка), чуть поодаль разукрашивают стенку граффити, возле стендов проводятся фотосессии и всё это погружено в гул голосов, переплетающиеся между собой звуки музыки и приправлено смехом и улыбками.
К Sprite Drive сцене со всех сторон мало-помалу стекаются люди, заполняя всё свободное пространство возле неё. Пока что там ещё идет настройка звука и освещения, но многим уже не терпится поскорее увидеть долгожданных Bullet For My Valentine. Звучит зазывная We will rock you, оповещая, что вот-вот, буквально с минуты на минуту, начнется феерическое действо и кто-то, бросая всё, кидается бежать на танцпол со всех ног. Потом, вроде бы, звучало что-то ещё, но теперь уже никто не вспомнит, что именно, потому что всё это было напрочь вынесено из памяти с первым гитарным аккордом и стуком ударной установки. Толпа взревела, всколыхнулась и, как говорится, понеслась. Происходящее далее, в принципе, сложно поддается описанию. Со сцены несся вихрь звука, невероятного по силе, мощности, чистоте и энергетике, подхватывал, закручивал и скрывал в себе, а от гитарных соло захватывало дух. Фан-зону и танцпол во всех смыслах рвало на части - то тут, то там возникали воронки серкл питов и участки неистового слэма, ежесекундно взмывало вверх множество рук и слышался рев, пожалуй, нескольких сотен глоток. Из толпы то и дело вылетал кто-нибудь очень лохматый и мокрый, с безумными глазами, быстро и жадно хватал глоток воздуха или воды и снова скрывался в море мелькающих рук и ног. В ближайшем от нас слэме нещадно топтались по чьим-то слетевшим шлепкам, и даже тот, кто сидел в стороне от происходящего, подергивал какой-нибудь конечностью. Вся эта безумная вакханалия продолжалась около часа и закончилась почти так же резко как и началась всем известной (и, полагаю, всеми любимой) Tears Don't Fall.
Счастливые, лохматые, мокрые люди разбредались во все стороны. Ну а мы скорее побежали к сцене Velcom, где ожидалось появление последнего хедлайнера фестиваля - Земфиры.
Солнце катилось к закату. Волновалось, шумело, колыхалось человеческое море в ожидании капризной и непредсказуемой любимицы. "Зема! Выходи!" - кричал какой-то парень со своего покрывала, "Рамазанова, где ты?!" - вторил ему кто-то с другой стороны танцпола. Тикали минуты, накалялась обстановка, росло нетерпение. И вот жужжащий рой голосов разрывают первые аккорды и на сцене появляется Земфира Талгатовна собственной персоной, какая-то маленькая и хрупкая в своем черном платье. "Без шансов, без вариантов!" неистово взрывается толпа. Да уж, шансов спокойно устоять тут точно не было никаких. Ровно как и слов, чтобы хоть как-то передать царившую на танцполе атмосферу. Территорию фестиваля алой краской заливал закат и в догорающих лучах солнца растворялись слова, что летели прямиком из самого сердца. О, можно ли передать всё блаженство того чувства, когда по слову, по фразе из тебя вытягивают душу, выворачивают её наизнанку, наполняют эмоциями, настолько сильными, что они, кажется вот-вот разорвут её на части?! Когда по коже бегут мурашки от той надрывной, предельной искренности, с которой исполнены композиции. Когда от хора поющих вокруг голосов сердце до краев наполняется беспредельной, даже слегка наивной радостью. И пускай говорят, что капризная, загадочная и непредсказуемая, это вообще не имеет никакого значения, потому что только за то, что творит Земфира со слушателями её уже можно уважать и обожать. Стемнело. Озарялась разными цветами сцена, озарялась фан-зона, озарялся танцпол. Звучали новые любимые песни, и старые любимые песни в новой превосходной аранжировке, и, казалось, этот чудесный, волшебный вечер не закончится никогда-никогда, да и не хотелось, совершенно не хотелось, чтобы он когда-нибудь заканчивался, но... Но Земфира, вздохнув, призналась собравшимся, что очень устала. Пригласила всех на декабрьский сольный концерт. Сыграла ещё несколько композиций. И после "Ариведерчи" ушла. Но ушла, как оказалось, ненадолго и вскоре над ликующей толпой зашелестели первые аккорды "ПММЛ". Сыграв её и "Блюз", погрузивший присутствующих практически в трансовое состояние наивысшего блаженства, Земфира ещё раз всех искренне поблагодарила, попрощалась и снова ушла. Казалось бы, можно уже расходиться. Но, как было отмечено, совершенно не хотелось, чтобы этот вечер когда-нибудь заканчивался, поэтому самые настойчивые продолжали упрямо стоять возле сцены, настаивая на его продолжении. И что бы вы думали? Земфира вышла и во второй раз, исполнив практически акустическую в условиях частично отключенной аппаратуры, прекрасно-задумчивую, лирически-философскую "Если бы" (упомянув в ней про небезызвестного Михалка). После чего, заявив, что теперь совершенно не имеет понятия, что ещё можно сыграть, в очередной раз попрощалась. Теперь уже точно до декабря.
Территория фестиваля постепенно пустела. Шумная, развеселая толпа двигалась в направлении остановки, постепенно заполняя всё свободное на ней пространство. Там их встречали сотрудники ОМОНа, без устали твердившие "Уважаемые, не выходим на проезжую часть. Уважаемые, подходим к транспорту только после полной его остановки", до отказа заполняя подъезжавшие маршрутки желающими уехать. Вскоре подъехал автобус, который тоже был моментально заполнен до предела. Однако и там, в духоте, тесноте и при минимальном количестве квадратных сантиметров на одного человека царил дух разнузданного веселья и позитивных эмоций. Вокруг журчали разговоры, шелестели обсуждения уже прошедшего мероприятия, а вскоре с задней площадки грянули "Тры чарапахi", постепенно подхватываемые всеми впереди стоящими. Далее последовала "Африка" Ляписов, затем цоевская "Звезда по имени Солнце" и "Сид и Нэнси" Люменов. Каждую песню подхватывало всё больше человек, ну а когда грянула сплиновская "Мое сердце", запел практически весь автобус (не удивлюсь, если и водитель принимал в этом участие ;))
Но вот автобус подъехал к станции метро и с радостным улюлюканьем пассажиры высыпались из дверей, со смехом и хохотом расходясь каждый в свою сторону. И мысли затуманились легкой грустью от того, что эти два чудесных дня подошли к концу, но пока ещё свежи воспоминания, пока ещё каждая клеточка тела наполнена энергией и позитивными эмоциями, хотелось хохотать и делиться ими со всеми и каждым, хотелось бежать вприпрыжку по ночным улицам и хранить, во что бы то ни стало сберечь в себе это чувство лёгкости и счастья.
И подумалось, что выступления любимых групп - это, безусловно, хорошо даже превосходно. Но всё же истинная суть фестивалей не в этом, а в той чудесной атмосфере, которую они таят в себе. В атмосфере позитивной лёгкости и безграничного веселья, невесомой радости и безмерного счастья, приправленной хорошей музыкой. В необъяснимом ощущении родства со всеми, кто делил с тобой эту огромную территорию и (вероятнее всего) разделял эти прекрасные чувства.
Ну а теперь только и остаётся, что благодарить организаторов за прекрасную возможность почувствовать всё вышеописанное и желать им исправления огрехов и недочетов, а также успехов и дальнейшего процветания на данном поприще, благодарить всех музыкантов за потрясающие выступления и подаренные эмоции, благодарить всех посетивших сие событие за царившую там атмосферу, а также благодарить свою память и фотографов за сохранение пережитых моментов. Ну и, конечно, ждать следующего лета! :)
Остальные видео ЗДЕСЬ
Итак, 2 июля, едва дождавшись окончания рабочего дня, мы двинулись по маршруту в сторону "Боровой". Мероприятия фестиваля в первый день начинались в 18.00, однако мы к этому времени только приближались к Московскому автовокзалу. Найти остановку с необходимым нам транспортом не составило труда: ещё издалека её можно было отличить по большой толпе весело гомонящих людей. Подойдя ближе мы разглядели развеселых ребят в футболках Lumen, беседующие влюбленные парочки, небольшие стайки по три-четыре человека и большие шумные компании. Со всех сторон слышалась оживленная болтовня и всплески хохота, а подъехавший вскоре автобус был встречен радостными возгласами и улюлюканьем и моментально загружен под завязку так, что у всех желающих попасть в него на последующих остановках неминуемо округлялись глаза. Автобус, тяжко пыхтя под своей ношей, неторопливо катился по назначенному маршруту, приветствуя ожидающих его пассажиров восторженными воплями из салона, и, наконец-то, достиг цели большинства едущих в нём (которая, опять же, была встречена воплем нескольких десятков глоток). Выгрузившись из своей душной бочки на колесах, слегка примятые селедки расправили затекшие конечности, вновь обрели человеческий вид и, растянувшись в длинную цепочку, направились в арку под мостом, за которой уже вовсю слышались звуки музыки.
Пройдя несколько кордонов, процедуру досмотра и проверку билетов, мы, наконец-то очутились на территории фестиваля. Первым делом обменяли билеты на браслеты, купили по дороге магнитик на память и принялись осматриваться по сторонам. На сцене Sprite Drive полным ходом шло выступление The Toobes, под сценой виднелось несколько десятков скачущих голов и машущих рук. Выступление Петли Пристрастия, открывавших фестиваль, мы, конечно же пропустили, ибо в это время были ещё в пути. Сейчас сцену Velcom уже подготавливали к выступлению J-МОРС, и через какое-то время около нее стали собираться желающие услышать и увидеть выступление группы. Периодически подбегали улыбающиеся девушки в зеленых футболках, приглашая к палатке Sprite, где проводились различные мастер-классы, там же всем желающим красили волосы и даже лица в зеленый цвет или рисовали "татуировки". Время от времени в небо взмывала полупустая карусель, которая так и не снискала большого количества желающих прокатиться.
В целом людей было, скажем так, не очень много в масштабах такой территории. Вероятно, тому виной был рабочий день. Небольшими группками они ходили между сцен, участвовали в конкурсах и мастер классах, фотографировались, многие сидели и даже лежали на земле. С последних мы решили взять пример и, отыскав оптимальное место, позволяющее наблюдать происходящее на двух сценах, приземлились. Спину пригревало солнышко, со сцены
Sprite Drive продолжала нестись музыка, заставляющая конечности подёргиваться в такт, вокруг витала атмосфера общей доброжелательности и веселья, а душу наполняло спокойствие и умиротворение. По-моему, лучшего отдыха после рабочего дня просто невозможно представить! Мимо ходили люди, много разных людей - постарше и помоложе, шумные и спокойные, придерживающиеся самых разных стилей в одежде, имеющих самые разные прически и цвет волос. И всех этих разных людей объединяло одно - улыбки, светлые улыбки, озаряющие лица лучами хорошего настроения. И какое-то прекрасное по своему содержанию чувство общности охватило душу: вроде ты и не знаешь никого из проходящих мимо тебя или обращающихся с каким-нибудь вопросом, но в то же время они тебе как будто бы чуточку роднее и ближе, чем просто незнакомцы.
Но вот уже отгремели выступления The Toobes и J-МОРС и возле Sprite Drive сцены вновь стала собираться толпа куда более внушительных размеров. На несколько минут открыли проход на фан-зону и стайка людей с танцпола, это узревших, с визгом бросилась туда. Все, так или иначе заинтересованные, проходили вперед, поближе к сцене, периодически раздавались аплодисменты и крики: с минуты на минуту должны были появиться российские альтернативщики Lumen, которые, впрочем, и не заставили себя долго ждать. С первых аккордов фан-зона и танцпол взвились и принялись горячо принимать участие в происходящем: ближе к сцене слэмились, чуть поодаль - активно подпрыгивали вверх и размахивали руками, ещё дальше - внимали, покачиваясь в такт и пели. Каждому свое, как говорится. Одно можно сказать точно - проблем в установлении контакта с публикой у исполнителей не было, толпа живо реагировала на все сказанное со сцены, дружно присаживаясь, либо, наоборот, взмывая вверх.
Что до меня, то особого желания лезть в глубину толпы я в этот день не испытывала, но само выступление послушала с превеликим интересом и удовольствием, отметив, что оно пролетело на удивление быстро, словно на одном дыхании. И конечно, отдельное огромное спасибо хотелось бы сказать Тэму и команде за исполненное "Государство".
И вот именно на такой феерично-сверкающей, торжественно-британской, восторженной ноте и заканчивается первый день фестиваля.
Что касается первых четырех (т.е. Yellow Brick Road, Биплан, Слот и Louna), то по поводу их выступлений ничего сказать не могу, ибо благодаря нашей скорости сборов, отдаленности от места проведения фестиваля и времени, необходимого на дорогу до него, мы их просто-напросто пропустили.
Добравшись-таки до места назначения, показав на входе руку в браслете, а также содержимое сумок, мы зашли на территорию фестиваля под первые аккорды Дай Дарогу и направились сразу к сцене, откуда вовсю доносились бодрые позывные Стыльского. Людей возле сцены, да и по всей территории фестиваля было на порядок больше по сравнению с первым днем - они ходили, стояли, сидели и лежали повсюду и теперь пробираться к танцполу следовало раза в три осторожнее, чтобы нечаянно не наступить на кого-нибудь, пригревшегося на солнышке.
К слову сказать, с выступлением Дай Дарогу произошла небольшая неувязка: изначально на это время предполагалось выступление Bullet For My Valentine, но внезапно что-то там поменялось и занявших место у сцены в ожидании любимой группы ждал совсем неожиданный сюрприз, ровно как и тех, кто решил приехать попозже в надежде услышать Стыльского и компанию (и ещё не известно, чей сюрприз был неприятнее).
Как бы то ни было, основная часть присутствующих всё же никакого недовольства не высказывала, а, наоборот, шумно радовалась происходящему на сцене, голося что есть сил тексты песен, подпрыгивая и размахивая руками. Да, "простые брестские парни" знают, как зажечь толпу. И с огромным успехом это делают. И сколько бы не велись споры о "трёх аккордах" и "примитивных текстах" неоспоримым остаётся доказательство полнейшего довольства слушающих, проявляющееся во всеобщем безумном веселье, слэме и активном участии в происходящем. Так в чем же тогда дело? В чем "изюминка" группы, цепляющая такое количество восторженных почитателей? Ответ прост, ясен и лежит на ладони: ребятам по-настоящему нравится то, что они делают, более того - их от этого просто-напросто прёт. Не заработанные за диски и концерты деньги являются конечной целью, не слава и всеобщее обожание, но обоюдное с толпой получение удовольствия от выступления. Это не может остаться незамеченным и это подкупает, заставляет от всей души веселиться, прыгать и орать, на сколько хватит голоса. "Мы бы вам тут еще часа три играли" - вещает Стыльский со сцены и ты целиком и полностью этому веришь. Действительно, эти - играли бы и все шесть, дай только волю. "Но вот нам уже говорят закругляться" - со вздохом продолжает он и толпа взрывается ревом "Ещё! Ещё!! Ещё!!!", вызывая на лице у Юры сияющую улыбку. Как бы то ни было, выступление всё же подходит к концу и, кажется, наступает самое время, чтобы в некотором изнеможении упасть на траву, дабы немного передохнуть.
На сцену Velcom тем временем выходят Akute, которых многие "в хвосте" танцпола так и слушают - лежа на траве. Тем временем в палатке Tuborg гремит AC/DC и скачут девушки, участвующие в каком-то конкурсе, взмывают на батуте хохочущие люди, возле палатки Sprite смеющаяся толпа учится танцевать Locking, рядом выстроилось несколько очередей из желающих ненадолго украсить свое тело "татуировками" или "озеленить" волосы (а, может, и вовсе превратиться в зеленолицего Халка), чуть поодаль разукрашивают стенку граффити, возле стендов проводятся фотосессии и всё это погружено в гул голосов, переплетающиеся между собой звуки музыки и приправлено смехом и улыбками.
К Sprite Drive сцене со всех сторон мало-помалу стекаются люди, заполняя всё свободное пространство возле неё. Пока что там ещё идет настройка звука и освещения, но многим уже не терпится поскорее увидеть долгожданных Bullet For My Valentine. Звучит зазывная We will rock you, оповещая, что вот-вот, буквально с минуты на минуту, начнется феерическое действо и кто-то, бросая всё, кидается бежать на танцпол со всех ног. Потом, вроде бы, звучало что-то ещё, но теперь уже никто не вспомнит, что именно, потому что всё это было напрочь вынесено из памяти с первым гитарным аккордом и стуком ударной установки. Толпа взревела, всколыхнулась и, как говорится, понеслась. Происходящее далее, в принципе, сложно поддается описанию. Со сцены несся вихрь звука, невероятного по силе, мощности, чистоте и энергетике, подхватывал, закручивал и скрывал в себе, а от гитарных соло захватывало дух. Фан-зону и танцпол во всех смыслах рвало на части - то тут, то там возникали воронки серкл питов и участки неистового слэма, ежесекундно взмывало вверх множество рук и слышался рев, пожалуй, нескольких сотен глоток. Из толпы то и дело вылетал кто-нибудь очень лохматый и мокрый, с безумными глазами, быстро и жадно хватал глоток воздуха или воды и снова скрывался в море мелькающих рук и ног. В ближайшем от нас слэме нещадно топтались по чьим-то слетевшим шлепкам, и даже тот, кто сидел в стороне от происходящего, подергивал какой-нибудь конечностью. Вся эта безумная вакханалия продолжалась около часа и закончилась почти так же резко как и началась всем известной (и, полагаю, всеми любимой) Tears Don't Fall.
Солнце катилось к закату. Волновалось, шумело, колыхалось человеческое море в ожидании капризной и непредсказуемой любимицы. "Зема! Выходи!" - кричал какой-то парень со своего покрывала, "Рамазанова, где ты?!" - вторил ему кто-то с другой стороны танцпола. Тикали минуты, накалялась обстановка, росло нетерпение. И вот жужжащий рой голосов разрывают первые аккорды и на сцене появляется Земфира Талгатовна собственной персоной, какая-то маленькая и хрупкая в своем черном платье. "Без шансов, без вариантов!" неистово взрывается толпа. Да уж, шансов спокойно устоять тут точно не было никаких. Ровно как и слов, чтобы хоть как-то передать царившую на танцполе атмосферу. Территорию фестиваля алой краской заливал закат и в догорающих лучах солнца растворялись слова, что летели прямиком из самого сердца. О, можно ли передать всё блаженство того чувства, когда по слову, по фразе из тебя вытягивают душу, выворачивают её наизнанку, наполняют эмоциями, настолько сильными, что они, кажется вот-вот разорвут её на части?! Когда по коже бегут мурашки от той надрывной, предельной искренности, с которой исполнены композиции. Когда от хора поющих вокруг голосов сердце до краев наполняется беспредельной, даже слегка наивной радостью. И пускай говорят, что капризная, загадочная и непредсказуемая, это вообще не имеет никакого значения, потому что только за то, что творит Земфира со слушателями её уже можно уважать и обожать. Стемнело. Озарялась разными цветами сцена, озарялась фан-зона, озарялся танцпол. Звучали новые любимые песни, и старые любимые песни в новой превосходной аранжировке, и, казалось, этот чудесный, волшебный вечер не закончится никогда-никогда, да и не хотелось, совершенно не хотелось, чтобы он когда-нибудь заканчивался, но... Но Земфира, вздохнув, призналась собравшимся, что очень устала. Пригласила всех на декабрьский сольный концерт. Сыграла ещё несколько композиций. И после "Ариведерчи" ушла. Но ушла, как оказалось, ненадолго и вскоре над ликующей толпой зашелестели первые аккорды "ПММЛ". Сыграв её и "Блюз", погрузивший присутствующих практически в трансовое состояние наивысшего блаженства, Земфира ещё раз всех искренне поблагодарила, попрощалась и снова ушла. Казалось бы, можно уже расходиться. Но, как было отмечено, совершенно не хотелось, чтобы этот вечер когда-нибудь заканчивался, поэтому самые настойчивые продолжали упрямо стоять возле сцены, настаивая на его продолжении. И что бы вы думали? Земфира вышла и во второй раз, исполнив практически акустическую в условиях частично отключенной аппаратуры, прекрасно-задумчивую, лирически-философскую "Если бы" (упомянув в ней про небезызвестного Михалка). После чего, заявив, что теперь совершенно не имеет понятия, что ещё можно сыграть, в очередной раз попрощалась. Теперь уже точно до декабря.
Но вот автобус подъехал к станции метро и с радостным улюлюканьем пассажиры высыпались из дверей, со смехом и хохотом расходясь каждый в свою сторону. И мысли затуманились легкой грустью от того, что эти два чудесных дня подошли к концу, но пока ещё свежи воспоминания, пока ещё каждая клеточка тела наполнена энергией и позитивными эмоциями, хотелось хохотать и делиться ими со всеми и каждым, хотелось бежать вприпрыжку по ночным улицам и хранить, во что бы то ни стало сберечь в себе это чувство лёгкости и счастья.
И подумалось, что выступления любимых групп - это, безусловно, хорошо даже превосходно. Но всё же истинная суть фестивалей не в этом, а в той чудесной атмосфере, которую они таят в себе. В атмосфере позитивной лёгкости и безграничного веселья, невесомой радости и безмерного счастья, приправленной хорошей музыкой. В необъяснимом ощущении родства со всеми, кто делил с тобой эту огромную территорию и (вероятнее всего) разделял эти прекрасные чувства.
Ну а теперь только и остаётся, что благодарить организаторов за прекрасную возможность почувствовать всё вышеописанное и желать им исправления огрехов и недочетов, а также успехов и дальнейшего процветания на данном поприще, благодарить всех музыкантов за потрясающие выступления и подаренные эмоции, благодарить всех посетивших сие событие за царившую там атмосферу, а также благодарить свою память и фотографов за сохранение пережитых моментов. Ну и, конечно, ждать следующего лета! :)
Остальные видео ЗДЕСЬ
Комментарии
Отправить комментарий