А кто может назвать самое большое простое число или нет предела экспериментам (концерт СБПЧ 13.12.2012, Минск, Loft cafe)

Скажите, хотели ли вы в детстве, а, может, и в более сознательном возрасте, словить снежного человека? А устроить супер-вечеринку для зверей? Вы задумывались куда приходят корабли? А дурацкими секретами делились? Или, может, вам надоело знать только хорошее и захотелось научиться плохому? И кто знает, а вдруг внутри всех предметов действительно живут маленькие человечки? Неужели вы никогда не представляли себе, как освобождаете всех зверей из плена железных клеток в зоопарке? Или, скажем, как мчитесь вместе со Снупи, скрываясь от погони? А слова свои на два делить не забываете? Советам доктора Хауса следуете? Вспоминаете ли вы о том, кого рядом нет? И всё же, что же такое это странное Это, которое никуда не денется даже на орбите?

И что получится, если взять все эти вопросы, добавить к ним ещё столько же раз по столько же ассоциативно-размышленческо-повествовательных тем, приправить всё это свистяще-поскрипывающими звуками, а, может, множеством самых неожиданных инструментов, или даже просто гитарами, синтезатором и почти африканскими барабанами и украсить сверху прекрасным юношей с чарующей улыбкой, который будет на одном дыхании со стремительной скоростью рассказывать о неожиданных поворотах человеческого мышления?
А получится ни что иное, как Самое большое простое число - группа, созданная журналистом Кириллом Ивановым и проектом "Елочные игрушки". Группа, пытаться описывать которую, на мой взгляд, совершенно бесполезно - тут уж действительно "лучше один раз услышать". Потому что даже при всём желании совершенно невозможно ограничить её какими-то стилистическими рамками - какой-то кусочек, в виде альбома или даже одной какой-нибудь песни всё равно не поместится и будет гордо выбиваться из общего рисунка.
Прежде чем поделиться впечатлениями о сегодняшней презентации их нового альбома, которую я посетила, совершу небольшой экскурс по истории моего знакомства с данным коллективом.

Началось всё года четыре или пять назад, когда друг принёс мне послушать два альбома 2H Company (о них как-нибудь отдельно). Естественно, послушав 2H Co, я никак не могла обойти вниманием и проект "Елочные игрушки". Ну а там уж и до СБПЧ недалеко. Моё первое впечатление от их прослушивание с трудом поддаётся описанию. Сказать, что меня пригвоздило к стулу - не сказать ничего. В моём музыкальном сознании произошла своеобразная революция, мини-взрыв, полностью перевернувший моё представление о музыке в целом. Никогда ранее я ничего подобного не слышала и даже не подозревала, что можно сочинить такое. Теперь меня терзал вопрос - что же творится в голове у человека, сочиняющего это? Его мозг представлялся мне нагромождением детских воспоминаний, старых мультиков, терзающих душу страхов, чёрной безысходности, звенящего одиночества и ещё чего-то многого-многого.
Тем не менее, я не могу сказать, что в тот период я прямо-таки заслушивалась СБПЧ. Всё просто: дело в своеобразном воздействии их музыки на меня. Стоило мне только включить какой-нибудь трек - и я полностью отключалась от внешнего мира, уходя в переживания каких-то неявных, не поддающихся описанию эмоций. Не говоря уже о том, что на всё меня окружающее я начинала смотреть как будто другими глазами. Хотя это определение и не совсем верное. Такое эмоциональное потрясение не то, чтобы угнетало, но долго его выдержать не удавалось. Поэтому творчество СБПЧ приходилось принимать "дозированно" - маленькими порциями, чтобы не случилось вдруг передозировки. А то кто знает, к каким последствиям это могло бы привести.

С первыми альбомами всё понятно. А вот в прошлом году вышел очередной, который, увы, пришёлся мне совершенно не по вкусу. Поэтому про него я тактично промолчу.
Зато в этом году новость о новом альбоме СБПЧ и о том, что они приезжают к нам с его презентацией пришли ко мне одновременно. И пока я скачивала очередное их творение, душу терзали сомнения и страхи - очень хочется послушать сей коллектив живьём, но что, если новый альбом будет на уровне предыдущего? С замирающим сердцем я залила альбом на плеер, вставила в уши наушники и нажала на "плей"... Отзвучали последние аккорды последней композиции. Я перевела дух, вздохнула, и... включила альбом заново, ощущая твёрдую решимость "идти на презентацию обязательно".
Речитатив, переплетающийся с двухголосным пением, барабаны в африканском духе, жужжание гитар, какое-то пощёлкивание и постукивание - от всего альбома веет чем-то очень тёплым, очень близким к природе, немного шаманским. Его хочется слушать, слушать и переслушивать, постоянно открывая что-то новое, его мотивы надолго застревают где-то в глубине черепной коробки, чтобы утром спросонок напомнить о себе незатейливым "ла-ла-ла, ла-ла-ла". Итак, решение было принято, билеты куплены, ив назначенную дату я, опоздав почти на час, прибыла к назначенному месту и наткнулась на дичайшую очередь на входе. Клуб был подобран явно не по размеру и вообще удивительно, что он не развалился на составляющие под натиском заполнивших его людей. Однако, было в этом и своё преимущество - из такой тесноты вдруг родилось ощущение какой-то тёплой близости, будто бы это просто большая семейная вечеринка. И маленькая сцена сыграла свою роль - музыканты не казались "далёкими", "оторванными" от танцпола, а воспринимались, пожалуй, как его часть. Весьма интересен был собравшийся контингент - очень разные люди, но каждый по-своему яркий. Мой друг охарактеризовал их как "очень много красивых людей". Причём, надо сказать, многие люди были красивы не только внешне, но и той, на первый взгляд незаметной, внутренней красотой, которая проявляется в блеске глаз, выражении лица и просто ощущается на каком-то ментальном уровне.

Саму атмосферу концерта передать очень сложно, потому что это надо про-чув-ство-вать. Ну как, какими словами можно выразить то ощущение, когда ты вначале просто пританцовываешь, напевая знакомые слова, а потом вдруг чувствуешь, как тебя обволакивает музыка, обволакивает, укутывает, дурманит. И вот ты снова отключаешься от внешнего мира, но только теперь не падаешь в черноту переживаний, а, наоборот, взмываешь в молочно-белую свежесть ощущений, чувствуя как вокруг звенят-перезваниваются ноты, переплетаются звуки голоса. Нет, а в самом деле - почему бы не представить себе на мгновение, что звуки - это материя, и что Кирилл, Саша и Илья не просто играют а музыкальных инструментах, а плетут красочное полотно с ажурным узором историй. Ох уж эти истории! Ох уж этот Кирилл, который с трогательной, немного детской улыбкой рассказывает о недетских вещах. Или детских. Когда как. Вообще, по поводу Кирилла можно разговаривать долго и отдельно, потому что это необычайной красоты человек с "ах, до чего же интересно, что у него там творится" в голове.
И весь концерт прошёл в такой трогательной тёплой атмосфере. Собравшиеся подпевали и пританцовывали, музыканты тепло улыбались и благодарили всех почти что после каждой песни. Время как-то забылось, поэтому в конце пришло удивление "как? и это всё? да ведь только началось же!" Но сцена неотвратимо опустела, а музыканты материализовались на диванчиках возле одного из столиков, где отдыхали, попивая водичку (кстати, вид у них действительно был уставший) и с удовольствием, улыбками и шутками подписывали афишки всем желающим. Получив свою порцию росписей, а вместе с ней и возможность от всей души поблагодарить группу за чудесный концерт, мы, минуя неизменную толпу теперь уже на выходе, направились в сторону дома, бережно неся охапку впечатлений.

А на самом деле, не смотря на количество слов, это только малая часть того, что было испытано на самом деле. Потому что не находится подходящих словесных эквивалентов тем, старательно хранимым в памяти, эмоциям. Поэтому просто очередное спасибо Кириллу, Саше и Илье, которые, игнорируя всяческие рамки, делают то, что им интересно, то, что им хочется, то, что им нравится, щедро делясь результатами с теми, кто желает их услышать. Потому что здесь просто слушать действительно мало - надо слушать и слышать. Потому что, как мне кажется, одной из особенностей СБПЧ является именно то, что на первый взгляд их песни кажутся концентрацией абсурда, но с каждым последующим прослушиванием ты замечаешь, как один за другим раскрываются лепестки смысла, пока, наконец, одна-единственная маленькая фраза с остро отточенной точностью не отразит всю суть происходящего.
И это многого стоит.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Постконцертный синдром

Everything's alright tonight (концерт Depeche Mode 29.07.2013, Минск-Арена)

Отвези меня, пожалуйста, к мосту... или МОСТ-2013 глазами очевидцев (Фестиваль МОСТ 2.07-3.07.2013, Минск, аэродром "Боровая")