Now dance, fucker, dance! (концерт Offspring 28.05.2013, Минск-Арена)

Гулкий топот нескольких тысяч ног, оглушительные крики неудержимого восторга, сотни десятков лихорадочно горящих глаз... Что это - ритуальные танцы, сеанс массового гипноза, достижение состояния экстаза? Всё вышеперечисленное и даже ещё больше.
28 мая 2013 года в Минск с концертом впервые пожаловали уже в своем роде легендарные калифорнийские бравые ребята The Offspring. Это событие всколыхнуло нашу маленькую, по мировым меркам, страну: в обсуждениях предстоящего концерта бурлило и закипало нетерпение вкупе с предвкушением, приправленное предположениями, а в назначенный день со всех её областей, уголков и уголочков к общему месту сбора начали стекаться желающие увидеть живьём пресловутых калифорнийцев.

Особая атмосфера ощущалась уже на пути к месту проведения концерта, т.е. Минск-Арене. Угадайте, за кого первым делом зацепился мой глаз, как только я вышла на Немиге из метро в направлении автобусной остановки? Правильно, за компанию развесёлых ребят и девчат в кедах и футболках с логотипом группы. Ну а концентрация молодых людей непосредственно на самой остановке превышала все допустимые пределы. Здесь были парни и девушки, в кедах и нет, с татуировками и без, с длинными волосами, с короткими или с выбритыми висками... Они были разные, но всех объединял один и тот же блеск в глазах, знаете, тот самый, что появляется в предвкушении долгожданного события. Подошедший автобус долго пыжился и пыхтел, стараясь поместить в себя всех желающих и затем, сдавив их похлеще, чем сдавливает шпроты в банке, вздохнув, отправился в путь. А сдавленные пассажиры ничуть не унывали - предчувствовали, что и не такое ещё пережить придётся.

Выгрузив, как минимум, две трети едущих возле Минск-Арены, автобус налегке умчался вдаль, а слегка помятая делегация двинулась в сторону площадки, где её ждала стандартная и неинтересная для описания процедура предъявления входного билета и прохождения через металлоискатель.
Я, конечно, не стала исключением и честно отстояла очередь вначале в камеру хранения, а затем на вход. В итоге, когда я попала внутрь, на сцене уже вовсю играла разогревающая группа The Toobes. Если не брать во внимание дурацкий внешний вид, то ребята, конечно, молодцы и, на мой взгляд, весьма интересны именно как концертная группа. Но, как это обычно бывает с разогревающими группами, все собравшиеся жаждут увидеть на сцене совершенно других исполнителей, поэтому, как хорош не был бы разогрев, в глубине души все всё равно желают ему поскорее освободить сцену. The Toobes, впрочем, наглеть не стали и спустя минут двадцать откланялись.

Ну а дальше под фоновую музыку и копошение техников на сцене потянулись томительные минуты ожидания. Чтобы хоть как-то их скрасить, я принялась разглядывать собравшихся и вскоре поняла, что настолько разношерстной публики я ещё не видела нигде. И кого тут только не было! Школьники и студенты, милые парочки и вполне зрелые семейные пары, отцы с детьми, плечистые юноши и хрупкие девушки, и даже парень в инвалидной коляске и беременная девушка. От количества собравшихся тоже немного захватывало дух.
По залу разносился мерный гул голосов, периодически прерываемый аплодисментами и нетерпеливыми криками "Offspring! Offspring!" После каждой смолкшей фоновой композиции ощущалось внутреннее напряжение: "а вдруг! ну а вдруг сейчас погасят свет и всё начнётся?!" Но минуты тикали, звучал следующий фоновый трек, а напряженное ожидание уже вот-вот подходило к точке кипения.

Но вот трек вдруг обрывается на середине, свет резко гаснет и загораются огромные софиты над сценой, с логотипа группы падает черное полотно, скрывавшее его всё это время, и под вопли обезумевшего от радости зала на сцене наконец-то появляются сами участники. Над ещё не до конца осознавшей реальность происходящего толпой разносится спокойное "Ok", а затем неминуемо следуемое за ним "Ya-Ya-Ya-Ya-Ya", и всё это производит эффект взорвавшейся в центре зала бомбы. Какая-то неведомая сила в тот же момент срывает тебя с места и бросает куда-то вверх и в стороны, заставляя кричать, размахивать руками и подпрыгивать так, будто у тебя под ногами, скажем, раскаленная плита или что-то в этом роде. И пускай майку можно выкручивать, а серёжки намертво запутались в волосах, так, что их потом в буквальном смысле пришлось выдирать, и совершенно неясно откуда вдруг взялся небывалый запас сил, но остановиться в эти минуты казалось чем-то нереальным, невозможным. И стены минск-Арены, казалось раскачивались и ходили ходуном, и над танцполом летали чьи-то кеды, и по рукам ходили редкие, правда, дайверы, и ребята рядом восторженно кричали, и срывали майки, и размахивали ими над головой, и голос Декстера, поражающий своей звонкостью, разносился над залом, и зал вторил ему в ответ строчками из песен или просто восторженным "Аааааааа!!!", и всех захлестнула волна неудержимого драйва, а испытываемые эмоции невозможно выразить никакими словами. Да и что ты тут скажешь, когда к тебе приходит полное осознание того, что та самая группа, которая уже без малого половину всей твоей жизни живет на твоих музыкальных носителях, сейчас стоит перед тобой, и ты слышишь вживую все давно знакомые и любимые композиции, вторя им ни капли не жалея голосовых связок. Да разве тогда, десять, двенадцать лет назад ты мог мечтать об этом? Нет, мечтать-то, конечно, мог, но тогда эта мечта казалась чем-то заоблачным и неосуществимым. А сейчас - вот она, пожалуйста! И ты издаёшь очередное восторженное "Ааааааа!!!" и широко улыбаешься всему происходящему вокруг. И люди вокруг тоже улыбаются, и тоже восторженно кричат, и какая-то атмосфера всеобщего безумного и беспредельного счастья витает в воздухе.

И только грустно немного, что без малого полтора часа пролетают как полторы минуты. Казалось, вот только-только прозвучало заветное "Ya-Ya-Ya-Ya-Ya", а ты уже стоишь, прислонившись к ограждению звукорежиссеров, сжимаешь в руке сет-лист и пытаешься отдышаться, параллельно оглядывая танцпол, сейчас больше напоминающий какое-то поле боя. Потерянные туфли и кеды, сломанные очки, раздавленные сигаретные пачки, какие-то цепочки и ещё множество того, что может вывалиться из многочисленных карманов. А среди всего этого прямо на полу примостились отдыхающие - кто-то сидя, а кто-то вообще лежа.
Наконец, отдышавшись, ты медленно и с неохотой покидаешь танцпол, а в голове уже бьётся "эх, повторить бы это сейчас ещё раз!" да внезапно проносятся воспоминания школьных лет о драных джинсах, значках, цепочках, напульсниках и клипах Offspring по MTV.  Ты поражаешься - сколько-то времени прошло! - а после восторгаешься тем, что в свои годы эти парни творят на сцене.

Так и бредешь себе  в своем направлении, уставший, довольный, счастливый, весь переполненный небывалыми эмоциями, какой-то помолодевший и обновленный, словно кто-то нашел в тебе кнопку reset и нажал её. Идёшь, и лицо невольно расплывается в улыбке пережитым минутам, а ноги снова готовы пуститься в пляс.
Всего-то и остаётся, что ещё долгое-долгое время вспоминать пережитое событие, да от души благодарить организаторов за то, что привезли в наш город мечту детства многих-многих-многих человек. Ну и безусловно искренне и горячо благодарить самих Offspring за полученный заряд позитивных эмоций и небывалый драйв, а ещё за то, что они на собственном примере показали и доказали простую истину о том, что стареет тело, но не душа.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Постконцертный синдром

Everything's alright tonight (концерт Depeche Mode 29.07.2013, Минск-Арена)

Отвези меня, пожалуйста, к мосту... или МОСТ-2013 глазами очевидцев (Фестиваль МОСТ 2.07-3.07.2013, Минск, аэродром "Боровая")