Muse. Организация концерта.

Говоря о концерте Muse, невозможно не упомянуть про его шикарную организацию, которая заслуживает отдельной публикации. Началось все с покупки билетов, которые, естественно, приобретались на сайте организатора (собственно, только там их и можно было приобрести). Сама процедура покупки максимально защищена от перекупщиков - билеты только именные (причём имя и фамилию при покупке необходимо вводить аналогично паспортным данным т.к., как указано в правилах, на входе это будет проверяться), при этом на одно имя можно приобрести не более четырёх билетов. Ни о каких электронных билетах для самостоятельной печати речи не идёт - квитки можно забрать либо в офисе организатора (что в нашем случае, конечно, не вариант), либо получить по почте заказным письмом. При этом за какую-то совсем смешную сумму билеты можно застраховать на случай их потери или порчи при пересылке (что, учитывая их стоимость, весьма актуально). После оплаты на почту приходит письмо со всеми деталями и заверением, что билеты будут доставлены по указанному адресу в течение 14 дней. Квитки прилетают ровно в этот срок, а на почту прилетает уведомление, что, купив билеты, мы также можем бесплатно получить свежий альбом - в цифровом виде или на твёрдом носителе (CD диске). Выбираем диски и они, опять же, прилетают в течении двух недель. Приятный неожиданный бонус к заветным билетам.

Теперь о запуске очереди в арену. На самом деле мой опыт посещения концертов подобного масштаба ограничен Беларусью и Россией, где все происходит вполне прозаично. Желающие попасть в первые ряды, стандартно, пораньше занимают очередь и сидят/стоят/мерзнут/жарятся на солнце/мокнут под дождём долгие часы до запуска, договариваясь с соседями по очереди насчёт того, чтобы ненадолго отойти согреться/охладиться/подсохнуть/перекусить/найти уборную. Во время, обозначенное на билетах как время открытия дверей (обычно это 18.00) ко входу выходят бравые молодчики в экипировке секьюрити и с рациями. Вопросы, когда начнётся запуск, с их стороны, как правило, тщательно игнорируются (видимо, по инструкции не положено). Наконец после хруста рации молодчики начинают пропускать людей. Первый этап (на улице) - проверка билетов и беглый осмотр рюкзаков, второй (уже в здании) - рамки металлодетектора, копание в рюкзаках, выворачивание содержимого карманов на стол. После этого отмашка рукой в сторону "проходите". Дальше - все прошедшие контроль что есть сил бегут под крики "не бежать!", лихорадочно разглядывая таблички указателей и выкрикивая стоящим сотрудникам арены "фан-зона это куда?" Вправо, влево, вверх, вниз. Я никогда не забуду свой первый ряд танцпола в питерском скк, ибо если бы не человек, который точно знал, куда бежать, я бы тупо там заблудилась

Но вернёмся в Краков. Подходим к арене и первое, что мы замечаем помимо очереди - рядок биотуалетов (Карл!). Не знаю, привезли ли их специально для ожидающих или же они стоят там всегда, но одной проблемой становится меньше. По прогнозу на субботу обещали жуткий ливень, по факту же - на улице жарко светит солнце. Однако на горизонте бродят не самого дружелюбного вида тучи, на которые мы периодически с опаской поглядываем. Время открытия дверей заявлено стандартно в 18.00, однако примерно в 15.30 на ступеньках появляется мужичок в футболке, джинсах, с рупором в руках и просит у "шановных панов" немного внимания. Мужичок объявляет, что запуск публики на территорию, прилегающую к арене будет раньше - в 16.00, для того, чтобы обеспечить людям безопасность в случае дождя. После чего подробно объясняет процедуру пропуска на территорию - что подготовить и т.д. К слову, на входе проверяют не только билеты, но и документы (на соответствие имен там и там). Первый этап - как раз проверка билетов и паспортов. Людей запускают группами, первую группу до следующего кордона ведёт за собой мужичок с рупором. Второй этап проверки - проверка сумок. На всех пунктах пропуска стоят, по-видимому, сотрудники арены в фирменных футболках и с бейджами. Здесь - с ручным металлодетекторами, которыми они ловко и быстро проводят вдоль рюкзака. Аккуратно, не копаясь, заглядывают внутрь, рукой оценивают вес. Улыбаются "спасибо, проходите". Из карманов на столы ничего выворачивать не надо. До следующего пункта пропуска какое-то количество метров, вдоль нужного направления, куда надо идти, стоят сотрудники арены, которые обращаются к проносящимся мимо них людям "шановне панове, не бегате". И панове действительно переходят на шаг.

Через следующий пункт пропуска проходим в неширокую, но длинную змеевидную огороженную зону, где нам предстоит коротать следующие часы. Ограждение не сплошное, а составное из решёток и лент, что позволяет легко выбраться из постепенно разрастающейся очереди, дабы сходить за едой и водой. С одним лишь условием - по возвращении показать на пункте пропуска билет. Девушку, забывшую это сделать, повольно нагнал один из секьюрити, позвав её "hello! hello!". В районе 17.30 к толпе снова выходит мужик с рупором и предлагает занять низкий старт, ибо сейчас будет ещё один этап пропуска. Все ржут. Мужик говорит что-то еще, вызывающее всеобщий хохот, но к сожалению, мы не понимаем. Снова проходим кордон, просто предъявляя билеты, и можем немножко пробежаться. И совсем недалеко от пунктов пропуска уже в саму арену нас снова стопают и разделяют на пять условных колонок. Снова возвращается мужик с рупором и объявляет, что, к сожалению, нас не могут пустить в зал в 18.00, т.к. там ещё репетируют музыканты. Но как только они закончат - нас сразу пустят. Называет ориентировочное время ожидания - 10-15 минут. Примерно так он и возвращается, радостно возвещая о том, что мы таки дождались, просит приготовиться и "помааааалу, помааааалу" проходить. Все снова ржут. Идём вперёд, подходим к пункту пропуска, оборачивается назад и видим, что людей снова пропускают небольшими группами, чтоб не создавать затор на входе. Пока у нас проверяют билеты, сотрудники арены держат перед оставшейся толпой то ли небольшую ленту, то ли что-то подобное, пока охрана на входе не махнет им рукой, мол "запускай следующих". Попадаем в арену и снова бежим, но сотрудники (стоящие вдоль нужного направления) снова просят "шановне панове, не бегате". Заблудиться тут нельзя даже при очень большом желании - вход на фанзону и танцпол ровно напротив входа, висят указатели (листы А4 с распечатанными стрелками GA1 и GA2) и стоят сотрудники арены.
Добираемся до зала, и вот он - заветный перворяд, совершенно без криков, нервов и суеты.

Собственно, и после концерта людей не выгоняли с танцпола, а аккуратно так оттесняли, дав вдоволь нафоткаться в кучах мишуры и конфетти. Мы не успели заметить, как параллельно сцене на танцполе появились сотрудники арены с красно-белой заградительной лентой в руках. Как только часть танцпола освобождалась от людей - они передвигались туда, растянув ленту. И таким образом аккуратно-аккуратно оттесняли людей к выходу. На выходе из арены мы было растерялась - куда идти, но стоящий рядом охранник махнул рукой "вон туда". И тут повторилась все та же ситуация с сотрудниками арены, которые с небольшим интервалом стояли вдоль нужного направления на выход. Заблудиться в таких условиях или свернуть не туда просто нереально.
Счастливые люди расходились в разные стороны, толпы на остановках разъезжались на трамвая и автобусах (удивительное и непривычное беларускому мозгу, глазу и телу явление - толпа на остановке есть, а давки в транспорте нет). И мы, переполненные невероятными эмоциями, ехали на стареньком дребезжащем трамвайчике в центр, испытывая безумный восторг не только от шоу, но ещё и от его организации. Организации, где все было до невероятного интуитивно-понятно, просто и главное УВАЖИТЕЛЬНО.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Постконцертный синдром

Everything's alright tonight (концерт Depeche Mode 29.07.2013, Минск-Арена)

Отвези меня, пожалуйста, к мосту... или МОСТ-2013 глазами очевидцев (Фестиваль МОСТ 2.07-3.07.2013, Минск, аэродром "Боровая")