Лето, солнце, Zaxidfest (Zaxidfest2019, Родатычи, Украина)

Окончанию отпуска посвящается...
Кто-то скажет, что фестивали - удовольствие сомнительное. И я пойму его. Только представить себе - ты собираешь рюкзак вещей на случай жары/дождя/ветра/тумана/комаров, палатку, спальники и коврики, а в отдельных случаях ещё решетку, котелок, пакет еды и, возможно, гитару/укулеле/бубен/ханг (нужное подчеркнуть), и тащишь на себе все это добро в отдалённые (или не столь отдалённые) места. Там тебя ждет увлекательный квест - добраться до палаточного лагеря, найти подходящее место, поставить палатку и разжечь костер (последнее - по желанию). Выполняешь три первых пункта и - бинго! - вот оно, твоё новое жилье на ближайшие четыре (или более) дня. Атмосфера которого заслуживает, наверное, отдельного поста.

Фестивальный палаточный лагерь никогда не спит. Здешний воздух пронизан несмолкаемым гулом голосов: с одной стороны играют на гитаре и безумно красиво поют, с другой - жгут костер и ведут неторопливые задушевные разговоры, чуть поотдаль - слушают музыку и танцуют, а где-то вдалеке звенит бубен. Палаточные жители периодически пингуются - из одного конца в другой летит позывной "оу-ееее", на который прилетает аналогичная ответочка, и, конечно, традиционное - "Артууууууур!" "сиськиииииии!". И вот ты сидишь возле своего нового временного дома перед потрескивающим костром, вдыхаешь ночной воздух и аромат твоего позднего ужина, что шипит на решетке, неторопливо потягиваешь ягермейстер с колой и медленно погружаешься в эту неповторимую фестивальную атмосферу.
Ночью к вам в палатку чуть не попадает заплутавший житель, а с утра ты просыпаешься под музыку хедлайнеров сегодняшнего дня, которых слушают твои соседи. Немного повалявшись и послушав их околомузыкальные обсуждения, ты вылезаешь на свежий воздух из духоты нагревшейся палатки и с пакетиком туалетных принадлежностей и полотенцем наперевес топаешь к длинному умывальнику и стройному ряду душевых кабин. Слегка повизгивая от холодной воды, льющейся на тебя из летнего душа, ты окончательно просыпаешься. С ближайшей сцены доносятся звуки саундчека, перед глазами раскинулось озеро - день начинается.

Один из нюансов, который следует учесть при подобной вылазке - нормальная погода на фестивале - это что-то из области фантастических тварей. Тебя будет либо заливать дождём, либо жарить солнцем, либо сносить ветром. В прошлом году мы танцевали в дождевиках и наматывали на ноги по несколько пакетов, чтобы сохранить хотя бы одну пару обуви сухой. В этом году нас ждало чистейшее небо и яркое жаркое солнце. Поэтому до начала концертов все перемещения осуществлялись преимущественно из тени в тень. Но вот время близится к середине дня, а значит, пора перемещаться поближе к сценам, дабы выплеснуть сэкономленные силы.

Когда ты только начинаешь ездить на фестивали, то обычно ты едешь ради нескольких групп, выступления которых хочешь посетить. Потом, конечно, ты все равно выделяешь для себя самые интересующие концерты, но не ограничиваешься ими. Типичный диалог приобретает следующий вид: - "а на этих ребят пойдём?", - "пойдём", - "а кто это?", - "я толком не знаю, но пошли послушаем, если зайдёт - останемся". И ведь таких групп, которые "заходят", не одна и не две. Из каждого фестиваля ты выносишь экземпляры на пополнение своей музыкальной библиотеки и кто знает, дошёл бы ты когда-то сам до этих исполнителей. А что уж тут говорить об ожидаемых выступлениях, когда тебя просто разрывает на части от переполняющего восторга и энергии толпы!

Выступления набирают обороты и к вечеру начинается концертный марафон, когда ты курсируешь от одной сцены к другой, посещая по 4-5 выступлений подряд. Учитывая то, что концерты начинаются стык в стык, а иногда и накладываются друг на друга, ты проводишь в непрерывном движении от четырёх часов и более. О, это ничем не передаваемое чувство, когда ты выжимаешь из себя все силы до последней капли! После каждого выступления тебе кажется, что это твой предел, максимум, и больше ты безумных прыжков, песен и плясок не осилишь. Но на каждом последующем выступлении тебя снова прёт, организм говорит "окей" и словно из шляпы волшебника, из своих недр достаёт остатки голоса и сил. Ближе к трём ночи, полностью выжатые, охрипшие, на подкашивающихся ногах, вы бредёте в палаточный лагерь, чтобы там переодеться в сухую одежду и рухнуть спать под несмолкаемый гул голосов и музыки.

А с утра все повторится - музыка, холодный душ, жаркое солнце, весёлые хороводы, безумные прыжки, песни, танцы, охрипшие голоса и подкашивающиеся ноги. И так не один день. И кто-то, раз окунувшись во всё это, сочтёт это безумием и забудет, как страшный сон. А кто-то - навсегда пленится этой атмосферой беззаботного счастья и весёлой свободы, где каждый встречный может тебя обнять или дать пятюню, где ты можешь выдумывать себе абсолютно любые образы, не боясь при этом выглядеть нелепо (даже если ты сорокалетний бородатый мужик в костюме феечки), где постоянно звучит музыка, тело само по себе пускается в пляс, а каждый пролетающий момент пронзает тебя насквозь, заставляя чувствовать себя более живым, чем есть. Кто-то пленится - и будет обречён. Обречён каждое лето снова и снова с нетерпением ждать встречи и возвращаться в это царство музыки и свободы, где теряется ощущение времени и отступают все заботы и проблемы. Да, с физической да и с психологической точки зрения, фестиваль - отдых не из простых. Но если ты однажды словил его прелесть, влился в его атмосферу, будь уверен - ты вернёшься сюда ещё не раз. Потому что это любовь - красочная, яркая, счастливая и, без сомнения, взаимная.









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Постконцертный синдром

Everything's alright tonight (концерт Depeche Mode 29.07.2013, Минск-Арена)

Отвези меня, пожалуйста, к мосту... или МОСТ-2013 глазами очевидцев (Фестиваль МОСТ 2.07-3.07.2013, Минск, аэродром "Боровая")